//
you're reading...
Hadits Nabawi & Ilmunya

Keistimewaan Fathul Bari Syarh Shohih Al Bukhori

Fathul Bari
Siapa yang tidak kenal dengan Imam Muhammad bin ‘Ali Asy Syaukani. Seorang alim ulama kenamaan yang mahir dan pandai dalam banyak bidang disiplin ilmu seperti tafsir, hadits, fiqih, asal negeri Saba’, Yaman. Seorang ulama yang juga mufti. Penulis banyak kitab-kitab berharga. Sebut saja, misalnya, Nailul Author, Fathul Qodir, Irsyadul Fuhul, dan seterusnya.

Imam Asy Syaukani banyak menulis syarah kitab-kitab hadits. Namun demikian, tatkala dikatakan kepada beliau, “Anda telah banyak mengarang dalam bidang hadits yang suci, namun Anda tidak mengarah syarah Shohih Al Bukhori.” Tahukah Anda apa tanggapan Imam Asy Syaukani. Beliau tidak mengabulkan permintaan itu meski sebetulnya beliau mampu untuk itu karena ilmunya yang begitu luas. Beliau menanggapi, “Tidak ada hijrah setelah Al Fath.” Maksudnya, tidak perlu lagi beralih ke kitab lain setelah ada Fathul Bari syarh Shohih Al Bukhori karya Al Hafizh Abul Fadhl Ahmad Ibnu Hajar Al ‘Asqolani rohimahulloh. Cukup Fathul Bari.

Hal semacam ini juga dialami Sayyid Muhammad Shiddiq Hasan Khan Al Qinnuji Al Bukhori rohimahulloh tatkala hendak mensyarah Shohih Al Bukhori. Akhirnya beliau hanya mensyarah ringkasannya saja yang ditulis Imam Syihabuddin Abul ‘Abbas Ahmad bin Ahmad bin Zainuddin bin ‘Abdullathif Az Zabidi Al Hanafi yang terkenal dengan tajuk At Tajrid Ash Shorih li Ahadits Al Jami’ Ash Shohih.

Diriwayatkan bahwa  setelah Al Hafizh selesai menulis Fathul Bari, beliau mengadakan walimah. Diundanglah para ulama zaman itu dan mereka memuji beliau serta kitabnya itu. Oleh karena itu jika kita membaca Fathul Bari niscaya kita akan menjumpai banyak taqrizh (semacam pujian) dari para ulama zaman itu. []

[http://www.facebook.com/firmanhidayat.almarwadi.5/posts/123792451121800]

Iklan

About Firman Hidayat Marwadi

Seorang penuntut ilmu yang semoga diberi keistiqamahan oleh Allah dalam setiap kebaikan.

Diskusi

Belum ada komentar.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: